lundi 11 avril 2011

Coquilles aux fruits de mer

Vendredi soir dernier, j'avais le goût de manger des fruits de mer. Surtout vu le homard en spécial chez Metro que j'avais acheté! Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de coquilles aux fruits de mer et tant qu'à laisser prendre la poussière mes ''magnifiques'' moules en forme de coquilles, pourquoi ne pas les utiliser?
J'ai improvisé cette petite recette qui s'est avérée excellente (même si c'est presque impossible de ne pas être excellent avec des fruits de mer).



Ingrédients Donne 6 coquilles

6 patates moyennes épluchées et coupées en cubes
2 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de lait

3 c. à soupe de beurre
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées
6 champignons hachés finements
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse vin blanc
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de crème 15%
1 livre de fruits de mer au choix bien égouttés ( moi pétoncles, crevettes et homard)
thym séché
sel et poivre
fromage pour gratiner

Dans une grande casserole, couvrir les patates d'eau et faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, ajouter le beurre et le lait et piler à l'aide d'un batteur électrique ou d'un pile patate jusqu'à ce que le mélange soit onctueux, ajouter du lait au besoin. Réserver
Dans une grande poêle, faire revenir, à feu moyen, les oignons avec le beurre environ 2 minutes. ajouter l'ail et les champignons. Après 2 minutes, ajouter la farine et bien mélanger, rajouter du beurre au besoin. Verser le vin blanc et bien mélanger  pour obtenir un mélange moyennement épais. ajouter graduellement le lait tout en mélangeant et faire de même avec la crème jusqu'à ce que le mélange ait la consistance désirée. ajouter les fruits de mer ( il est important qu'ils soient bien dégelés et égouttés pour ne pas rendre la sauce liquide). Bien mélanger, ajouter les épices au goût et cuire environ 1 minute, juste le temps que les fruits de mer soient chauds. Fermer le feu et réserver.
Mettre les patates dans un sac ziplock et couper un bout du sac pour en faire une poche à douille. Couvrir le contour des coquilles de patates. Ajouter la sauce au milieu et couvrir de fromage râpé.
Mettre au four à broil jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


1 commentaire:

  1. Des casseroles de fruits de mer, c'est toujours tellement bon! Avec du homards, ça devait vraiment être extra!

    RépondreSupprimer