lundi 28 juillet 2014

Macaroni chinois dans une seule casserole

Ah le macaroni chinois, un classique qui vient autant de la chine que le pâté chinois j'imagine! Peu importe le nom, c'est bon et ça fait toujours plaisir à tout le monde autour de la table.
Comme ma recette habituelle consiste à faire cuire les pâtes pour ensuite les mettre avec le reste des ingrédients et lui faire absorber du bouillon et de la sauce soya, j'ai décidé de tenter un "one pot" pour m'épargner vaisselle et temps. Mission réussie!
Ingrédients : (3 grosses portions ou 2 portions adultes et deux d'enfants)

1 oignon coupé en dés
6 champignons tranchés
2 branches de céleri tranchées
1 poivron coupé en dés
1 livre de boeuf haché extra maigre
1 tasse de macaroni cru
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sodium
1/2 tasse d'eau
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sirop d'érable ou de cassonade
Poivre du moulin

Dans une grande poêle, faire dorer les oignons et les champignons quelques minutes. Ajouter le céleri, le poivron et le boeuf haché. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le boeuf haché soit bien cuit.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Laisser mijoter à feu moyen environ 15 minutes en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson pour ne pas que les pâtes collent au fond.
Le macaroni est prêt quand tout le liquide est absorbé. Ajouter du liquide au besoin .


dimanche 27 juillet 2014

Côtelettes de porc aux pêches

Bon je sors de mon petit cocon de vacances (faut bien, je recommence le travail demain ;)) pour vous présenter cette recette fabuleuse! Tsé quand on essaie une recette de même, juste pour passer de la viande du congélateur et des fruits trop murs puis on se retrouve avec une révélation dans l'assiette! Le mélange d'épices avec la petite sauce à badigeonner, c'est juste parfait!
Marinade sèche

1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de graines de coriandre grossièrement concassées
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de moutarde en poudre
Sel et poivre au goût
6 côtelettes de porc

Mélanger les épices ensemble. Enrober les côtelettes de porc du mélange d'épices. Mettre les côtelettes dans un contenant hermétique et réfrigérer 4 heures.

Sauce aux pêches

2 pêches épluchées et coupées en dés
1/2 tasse de vinaigre de cidre
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de sirop d'érable
3 gousses d'ail finement hachées
1 c. à soupe de sauce worcestershire
2 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé de flocons de piments
Sel

Pour griller avec les côtelettes
3 pêches dénoyautées et coupées en deux.


Sortir les côtelettes de porc du réfrigérateur 30 minutes avant de les faire cuire.

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et amener à ébullitions. Laisser mijoter à feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Passer la sauce au mélangeur pour la réduire en purée. Remettre dans la casserole et laisser mijoter jusqu'à la texture désirée soit 5-10 minutes.

Préchauffer le BBQ à feu moyen vif.

Badigeonner les côtelettes de la sauce et les mettre à feu direct sur la grille du BBQ. Laisser griller 5 minutes et les retourner. On peut badigeonner de la sauce à nouveau sur la partie grillée. Laisser griller un autre 5 minutes. Ajouter les pêches sur le grill à ce moment. Retourner la viande et la laisser griller environ 2 minutes encore de chaque côtés.

Retirer du feu et couvrir de papier aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
Servir avec les pêches et le reste de la sauce si vous ne l'avez pas toute badigeonné lors de la cuisson. J'ai accompagné de riz et de légumes sautés.

Source d'inspiration: Revue Food Network



dimanche 13 juillet 2014

Salsa cuite

Je ne pensais jamais que de faire de la salsa maison, c'était si facile! J'avais envie de faire une salsa cuite comme celle qu'on achète à l'épicerie. Mission réussie, c'est presque pareil... mais en mieux! J'ai pris la recette chez Katia. Merci :)
Ingrédients : (2 litres)

2 boîtes de 946 ml de tomates en dés non assaisonnées
1 boîte de 156 ml de pâte de tomate
1 poivron vert coupé en dés
1 oignon coupé en dés
2 gousses d'ail hachées
2 piments jalapeno coupés en dés les graines enlevées (plus ou moins, selon le piquant désiré)
1 pincée de cumin
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Sel au goût

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, incluant le jus des tomates. Porter à ébullitions et laisser mijoter à feu moyen-doux à découvert une vingtaine de minutes ou jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

La salsa se conserve quelques jours au réfrigérateur mais on peut aussi la congeler.

jeudi 10 juillet 2014

Salade de pâtes au saumon et aux deux tomates

Voici une petite improvisation d'un soir de semaine, à 17 heures, au retour du travail alors que je réalise que je reçoit à souper mais que je n'ai rien de préparé! J'avais dégelé du saumon c'est tout. J'ai fais avec ce que j'avais et ce fut un succès! On a mangé la salade avec le saumon en accompagnement le soir même, mais j'ai tout mélange pour les lunchs du lendemain!

Ingrédients :

1 tasse de pâtes Acini (ou autres pâtes au choix)
1 gros filet (environ 600g) de saumon cuit en morceaux
10 tomates séchées dans l'huile coupées en dés
1 casseau de tomates cerise coupées en deux
1 poivron coupé en dés
1 botte de persil ciselé
1 botte de feuilles de basilic ciselées
1/2 tasse d'olives vertes tranchées
150 g de fromage feta coupé en petits dés
1/4 tasse d'huile des tomates séchées
Le jus d'un citron
Poivre du moulin
Sel si besoin

Faire cuire les pâtes selon les indications du fabriquant. Égoutter et refroidir.

Mélanger tous les ingrédients avec les pâtes dans un grand bol.




vendredi 4 juillet 2014

Salade thaï arc-en-ciel

Non mais on as tu eu une belle semaine d'été! Vous allez peut-être me trouver folle, mais moi, j'adore les journées très chaudes de canicule. Plus il fait chaud, plus je suis heureuse! Depuis quelques semaines, je ne cuisine que des salades ou sur le BBQ. C'est tellement trop simple l'été!
Ingrédients : (4 portions)

2 poitrines de poulet cuites et coupées en dés
1 tasse de chou rouge haché
1 tasse de laitue hachée
1 piment rouge tranché mince
2 carottes coupées en juliennes
1 tasse de papaye coupée en cubes
1 concombre coupé en dés
2 oignons verts coupés coupé en rondelles
1 tasse de persil frais haché
1/4 tasse d'arachides

vinaigrette
1/2 tasse de beurre d'arachide
3 c. à soupe d'eau chaude
2 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sauce soya
1/2 c. à soupe d'huile de sésame
Jus d'une lime
Sriracha au goût
2 c. à soupe de graine de sésame
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Mettre tous les ingrédients de la salade dans un bol et mélanger. Servir dans des plats individuels et arroser généreusement de la vinaigrette.

Inspiration : Gimme Some Oven